• Start
  • Aktuelles
  • 27. Landesjugendmeisterschaften der Auszubildenden des Gastgewerbes am 10. und 11. April 2019

27. Landesjugendmeisterschaften der Auszubildenden des Gastgewerbes am 10. und 11. April 2019

Den Artikel lesen: 27. Landesjugendmeisterschaften der Auszubildenden des Gastgewerbes am 10. und 11. April 2019

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Mecklenburg-Vorpommern (DEHOGA MV) führt in Kooperation mit den drei Industrie- und Handelskammern des Landes seit 27 Jahren die Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen durch. Daran nehmen Auszubildende der drei gastronomischen Grundberufe teil, die sich über die regionalen Meisterschaften, der Landesmeisterschaft bis zu den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst in Bonn qualifizieren können. Nachdem aus regionalen Ausscheiden die jeweils Besten feststehen, werden am 10. und 11. April 2019 im Schloss Basthorst, Schlossstraße 18, 19089 Crivitz die jeweils neun besten Nachwuchsstars in den Berufen Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau und Restaurantfachmann/-frau aus Mecklenburg-Vorpommern ihre Leistungen bei den Landesjugendmeisterschaften unter Beweis stellen.

Die Schirmherrschaft über diesen größten AZUBI-Wettbewerb in der Tourismuswirtschaft hat Harry Glawe, Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit des Landes Mecklenburg-Vorpommern, übernommen.

Lars Schwarz, Präsident des DEHOGA MV sagt dazu. „Die jährlichen Meisterschaften sind Imageträger für eine Ausbildung im Gastgewerbe und damit ein wichtiger Beitrag zur Nachwuchsgewinnung und Nachwuchssicherung. Ich freue mich auf eine großartige Meisterschaft und die engagierten Facharbeiter von morgen. Wir zeigen, dass mit einer Ausbildung im Gastgewerbe die Grundlage für eine super Karriere in einer jungen und dynamischen Branche gelegt werden kann.“

Eine Fachjury wird den engagierten Berufsnachwuchs in Theorie und Praxis bewerten. Am 10. April werden die Nachwuchskräfte in der Theorie geprüft und führen Spezialarbeiten durch. Die Restaurantfachleute werden bspw.

Cocktails mixen, tranchieren und filetieren. Die Hotelfachleute bereiten Hotelzimmer vor, erarbeiten Marketingaufgaben und führen Rezeptionsgespräche, zum Teil auch in englischer Sprache. Die Köche erstellen ein 4-Gang-Menü für jeweils 10 Personen nach einem vorgegebenen Warenkorb.

Diese Menüs werden dann am 11. April auf den Punkt genau durch die Restaurant- und Hotelfachleute den 72 Gästen aus Politik und Wirtschaft serviert.

Die Siegerehrung findet am 11. April gegen 16:00 Uhr am Ort der Meisterschaft statt.

Die beiden Besten in den jeweiligen Berufsgruppen werden sich anschließend unter fachlicher Anleitung und mit Unterstützung der Ausbildungsbetriebe auf die Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst 2019 in Bonn vorbereiten.

Die Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen stellen die wichtigste gemeinsame Maßnahme des DEHOGA MV und der Industrie- und Handelskammern zur Förderung des beruflichen Nachwuchses dar und sind alljährlich ein Höhepunkt in der Berufsausbildung im Gastgewerbe in Mecklenburg-Vorpommern.

Die Meisterschaften werden zudem großzügig von Sponsoren und Förderern aus der Industrie unterstützt.

Gern stellen wir detaillierte Informationen zum Ablauf der Meisterschaft zur Verfügung.

DEHOGA MV e.V.

Matthias Dettmann
Hauptgeschäftsführer


Zurück